Герои современности. В России стартовал проект о лучших людях городов

СтройБезопасностьНовостиГерои современности. В России стартовал проект о лучших людях городов

Герои современности. В России стартовал проект о лучших людях городов

8 декабря 2020

Герои современности. В России стартовал проект о лучших людях городов

В конце октября 2020 года по случаю Всемирного дня городов, который отмечается 31 октября, и в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» запустили программу #героигородов2020. Государственная корпорация развития ВЭБ. РФ совместно с АНО «Национальные приоритеты» и партнерами со всей страны предложили горожанам рассказать о своих героях, которыми они гордятся. 

«Повестка ВЭБ. РФ по развитию городов непосредственно проецируется на качество жизни людей. А это 1115 городов и почти 110 миллионов человек, ¾ населения страны. Сто крупнейших российских городов могут стать новыми драйверами развития всей страны. Но изменения формируют не только власть, организации развития и бизнес-сообщество. Люди — движущая сила нового качества жизни в городах. Этот год стал вызовом для многих, и люди проявили себя как настоящие герои: медики, волонтёры, водители скорых и общественного транспорта, педагоги и строители, предприниматели и многие другие. Эти люди, современные герои городов, обеспечивают устойчивую работу городских служб и развивают новые полезные сервисы для горожан», — сообщил старший вице-президент Государственной корпорации развития ВЭБ. РФ Андрей Самохин. 

В проекте каждый может поделиться историями своих знакомых, которые постоянно совершают добрые дела и делают свой город лучше. Организаторы проекта надеются, что они вдохновят каждого на созидание и взаимопомощь.

«Сейчас волонтерские и добровольческие проекты обретают особую значимость и актуальность. Нам важно, чтобы большее число людей узнали о живущих среди них героях-людях, которые ежедневно делают нашу жизнь комфортнее, а города — безопасными и инновационными», — считает генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина. 

За месяц в интернете под хештегом проекта появилось более тысячи историй о героях современности более чем из ста городов. 

«Каждая история достойна отдельного упоминания. Например, во Владивостоке сразу несколько известных ресторанов города, договорившись между собой, сумели за несколько дней развернуть доставку бесплатных обедов для врачей главных городских больниц. Такие истории доказывают, что предприниматели — это прежде всего социальная ответственность, а не только извлечение прибыли!» — добавил Андрей Самохин.

Так, руководитель компании по продаже сантехники Андрей Олецкий, архитекторы-оформители Виталий Филюшин и Наталья Юдина осенью 2020 года собственными силами создали в центре Кургана каскадный водопад. 

«Сквер в центре Кургана не облагораживался более 15 лет. Моя компания выиграла тендер на строительные работы. Когда я приступил к благоустройству парка, то понял, что его можно сделать еще лучше и красивее. Я решил устроить на свои средства каскадный водопад. Работа заняла 3,5 месяца. Мы привезли большие камни с Уральских гор. Виталий Филюшин и Наталья Юдина выложили их декоративной горкой. Внутри работники разместили насосное оборудование и емкость для воды объемом 2 куб. м. Струйки из двух желобков стекают в нишу. Сквер стал более веселым и живым», — рассказал Андрей Олецкий.

В проект #героигородов2020 попал и житель Первоуральска в Свердловской области, 48-летний волонтер Алексей Черноскутов. С апреля 2020 года он пришел в городской волонтерский центр и начал помогать пожилым горожанам, которые находятся на самоизоляции, — привозить им продукты, медикаменты, маски и другие необходимые вещи. Еще одним героем в Свердловской области стал руководитель транспортной компании в Екатеринбурге Антон Шендрик. Он бесплатно обеспечил водителей такси пленочными экранами, которые крепятся к стойкам автомобиля и защищают шоферов и пассажиров от заражения. Благодаря эффективной конструкции с апреля по ноябрь этого года ни один водитель из фирмы предпринимателя не заболел. 

Одним из героев Северной столицы стала студентка направления «Лечебное дело» Санкт-Петербургского медико-технического колледжа ФМБА Ксения Грачева. Вот уже более полугода она в качестве медицинского волонтера помогает во временном госпитале с ковидными больными. 

«Я стала волонтером 5 лет назад во время учебы в школе. Тогда я занималась событийным добровольчеством, т. е. помогала в организации крупных мероприятий. С началом пандемии перешла в сферу здравоохранения. Я надеялась, что смогу своим примером привлечь еще добровольцев. С мая 2020 года начала ходить в госпиталь в „Ленэкспо“, координировать работу других волонтеров, развозить еду пациентам и общаться с ними. В одну из смен я сопровождала тяжелого пациента. Неожиданно он опустил руки и стал слабо дышать. Тогда я осознала, насколько опасен вирус и близка смерть. В другой раз к нам привезли 90-летнюю пациентку. Никто не знал, где ее родственники. Мы поехали по прописке и выяснили, что она там давно не живет. Потом узнали, что последнее время бабушка лежала в частном пансионате. Оказалось, дочка из Москвы не знала, что мама попала в госпиталь. Мы ей об этом сообщили. Она присылала маме посылки, а после выписки забрала ее в Москву», — говорит Ксения Грачева.

Проект #героигородов2020 продлится до конца года. Для участия в нем нужно выложить в «Инстаграме», «Фейсбуке», «ВКонтакте» или «Одноклассниках» фотографию и историю героя с хештегом #героигородов2020.

Аргументы и факты