Бочкарёв: более 40% недвижимости в Москве строят на месте бывших промзон

СтройБезопасностьНовостиБочкарёв: более 40% недвижимости в Москве строят на месте бывших промзон

Бочкарёв: более 40% недвижимости в Москве строят на месте бывших промзон

9 декабря 2020

Более 40% возводимой в столице недвижимости располагается в границах бывших промышленных и производственных зон, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Территории бывших заводов и фабрик – главный резерв развития городской среды, причем не только жилищного строительства, но и создания точек роста деловой и развлекательной активности. Комплексный подход к вовлечению этих площадок в активную городскую жизнь позволяет сформировать комфортный ландшафт столицы», – сказал Андрей Бочкарёв на конференции РБК «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2020».

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#8
Реорганизация промзон

  • застройка промзон
  • промзоны

Реорганизация промзон

  • вопрос 1

    Что такое промзона?

  • вопрос 2

    Зачем нужна реорганизация «ржавого пояса» столицы?

  • вопрос 3

    Этапы реорганизации промзон

  • вопрос 4

    Что уже сделано?

  • вопрос 5

    Примеры преобразования промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории,которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки.

В Москве насчитывается более 80 производственных и около 260 промышленных зон. Это колоссальная территория площадью 18,8 тыс. га. Ихпредлагается использоватьв интересах горожан и развития экономики.

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской средыспециалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

  • «ЗИЛ»;
  • «Серп и Молот»;
  • «Ленино»;
  • «Перово»;
  • «Красный строитель» и другие.

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 774 объекта капитального строительства общей площадью 23,7 млн кв. метров. Из них 300 объектов – это жилье. Также построили 61 социальный объект, 134 здания административно-делового, культурно-просветительского и торгово-бытового назначения.

За девять лет врамках реализации этой программы создано более 500 тыс. рабочих мест.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон— в разделе«Редевелопмент промзон».

Назад

Глава Стройкомплекса добавил, что это один из главных резервов для привлечения частных инвестиций и развития девелоперского бизнеса в Москве на ближайшие 10 лет.

«Строя жилье, социальную и транспортную инфраструктуру, создавая места приложения труда в шаговой доступности, мы формируем качественно новую и максимально удобную среду для жизни, отдыха и работы», – пояснил Бочкарёв.

В качестве примера таких проектов заместитель мэра назвал площадки бывших заводов им. Лихачёва (ЗИЛ), «Серп и Молот» и территорию бывшего аэродрома в Тушино.