Средства и способы пожаротушения

СтройБезопасностьСтатьиСредства и способы пожаротушения

Средства и способы пожаротушения

24 марта 2015

Нынешние технологии стремительно развиваются и все больше упрощают и совершенствуют быт людей.

Сегодняшние технологии стремительно создаются и все больше упрощают и усовершенствуют жизнь человека. Одной из подобных особенных технологий является система пожарной охраны с автоматизированным руководством. Она осуществляет максимальный контроль тушения пожаров во разнообразных помещениях без вмешательства человека.

По трудности данную конструкцию можно приписать к инженерным ноу-хау в сфере ликвидации пламени. Она нуждается в детальной подготовки проекта и компетентной установки с последующим пуском. Ее возможно разместить как в складском помещении или производственном, так и в доме или квартире.

Автоматизированные конструкции гашения возгорания должны сразу же среагировать на признаки пожара, включить оповещение и максимально быстро доставить противопожарные средства. Исходя от используемого ингредиента выделяют пару разновидностей систем пожарогашения.

Газовая конструкция должна среагировать на возгорание, возникшее на всей «вверенной» территории. Быстрая реакция должна вызвать поступление огнетушащего газа. Такая система понижает концентрацию кислорода в помещении за счет внесения негорючего газа. Ход уменьшения содержания кислорода значительно снижает температуру в комнате, где произошло возгорание. Этот аспект сокращает убытки и увеличивает запас времени для приезда пожарной бригады.

Подобная система способна сократить площадь воспламенения по сравнению с остальными способами не завися от причины, точки вспыхивания и его удаленности от противопожарной сигнализации. Иными словами, все операции происходят автономно и оперативно.

Такой вид наиболее распространен на коммерческих объектах, чаще, технического класса из-за отсутствия микроразрушения в системе. Даже в случае возникновения такового, данная ситуация легко поправима.

Одним изъяном указанного метода борьбы с воспламенением оказывается угроза жизни людей в минуты срабатывания пожаротушения. Из-за того, что параллельно огонь, паника и уменьшение количества кислорода в цеху способно вызвать необратимые последствия.

Пожаротушение тайфун

Водяная система завоевывает первое место в списке применения. Конструкция выделяется своей высокоэффективностью и доступной стоимостью. Многофункциональной данную систему делает функция выбора действия на всевозможные территории, где произошло возгорание либо на всю площадь одновременно.

Существуют сплинкерные или местные конструкции, а также дренчерные системы. Локальные включаются непосредственно в точке – первоисточнике воспламенения. Приспособления рассеивания воды существуют «мокрого» или «сухого» вида в зависимости от обогреваемости помещения. Минусом такой конструкции есть малая степень воздействия на возгорание, это может вызвать утрату времени в случае пожара. Дренчерные конструкции чаще всего употребляют лишь в масштабах производства.

Сегодняшние водные системы имеют возможность не только рассеивать воду, а делать полноценный водяной туман. Такой подход помогает захватить сразу огромную площадь и стремительнее одолеть воспламенение. Единственным недостатком такой системы является ограничение по сфере возможного применения.

Пенные конструкции лучше удобны для тушения воспламенений на нефтехранилищах и пром складах. Эти cистемы обуславливаются низким расходом воды, при этом имеют возможность обильно смочить площадь возгорания. Такой противоречивый, на первый взгляд, момент основывается на том, что пена имеет довольно маленький вес по сравнению с пожароопасной жидкостью. Следовательно она легко накрывает территорию комнаты, таким образом уменьшая продукт возгорания.

Порошковое тушение часто применяется в автоматизированных конструкциях выявления и тушения пожара. К тому же, оно высокоэффективно при различных типах и объемах огня. Принцип такой системы основывается на поставке порошкового элемента, которое реагирует с предметом возгорания.

Высокую эффективность можно приобрести при параллельном применении автоматизированной конструкции и слаженной работы приехавших пожарников. Это работает, как двукратный удар единым мечом. Желательно данный вариант употреблять в случае воспламенения в районах высокого столпотворения.

Бывает другая модификация борьбы с возгоранием — это аэрозольное пожаротушение. Оно оперативно справляется с местом воспламенения, связанным с техническими элементами и транспортными механизмами. Отличным аспектом использования является отсутствие плохого действия на электроизоляционные предметы и конструкцию агрегатов и безвредное применение для жизни человека.

Какой бы вариант конструкции пожароохранной системы ни подобрал клиент, важное, дабы системою не довелось пользоваться. А в крайнем случае, дабы конструкция принесла результат с минимальными утратами для имущества и здоровья людей.