Спринклерное пожаротушение СНИП

СтройБезопасностьСтатьиСпринклерное пожаротушение СНИП

Спринклерное пожаротушение СНИП

21 апреля 2015

Современные технологии мгновенно прогрессируют и все больше облегчают и улучшают быт человечества.

Сегодняшние технологии стремительно создаются и с каждым разом облегчают и улучшают жизнь человечества. Одной из подобных своеобразных разработок является система пожарной охраны с автоматическим управлением. Система осуществляет максимальный контроль гашения возгораний во всевозможных комнатах без присмотра людей.

По сложности такую систему возможность приравнять к высокотехнологичным разработкам в сфере ликвидации пожара. Система нуждается в доскональной разработки спецроекта и умелой сборки с дальнейшим запуском. Эту конструкцию возможно установить как в складе или производственном, так и в коттедже или квартире.

Автоматизированные конструкции ликвидации пожара должны вовремя среагировать на признаки пожара, активировать оповещение и достаточно оперативно доставить противопожарные средства. В зависимости от используемого средства выделяют пару типов конструкций пожарогашения.

Газовая система должна отреагировать на пламя, возникшее на всей «контролируемой» территории. Мгновенная реакция обязана вызвать поступление огнетушащего газа. Такая система понижает количество воздуха в помещении за счет введения безопасного газа. Процесс уменьшения содержания кислорода чувствительно уменьшает температуру в помещении, где произошло возгорание. Этот факт уменьшает потери и увеличивает времяной резерв для приезда пожарной бригады.

Газовая система может уменьшить территорию возгорания по сравнению с другими методиками не завися от причины, точки возгорания и его удаленности от противопожарной сигнализации. Иными словами, все операции выполняются автоматизировано и оперативно.

Данный вариант очень распространен на коммерческих территориях, а именно технологического класса из-за неимения коррозии в системе. Даже в ситуации появления подобного, эта трудность запросто исправима.

Одним минусом указанного метода борьбы с пожаром является опасность жизнедеятельности человека в минуты включения системы. Так как параллельно пожар, паника и понижение концентрации кислорода в комнате может вызвать непоправимые результаты.

Сплинкеры для пожаротушения

Водяная система держит пьедестал в рейтинге использования. Конструкция характеризуется результативностью и приемлемой стоимостью. Универсальной данную систему делает возможность фиксации действия на всевозможные участки, где произошло воспламенение или на всю площадь одновременно.

Бывают сплинкерные или локальные системы и дренчерные конструкции. Локальные начинают работать именно в месте – причине возгорания. Конструкции разбрызгивания жидкости имеются «сухого» или «мокрого» вида в зависимости от обогрева цеха. Минусом этой конструкции оказывается малая степень воздействия на огонь, это способно вызвать потерю времени в случае возгорания. Дренчерные конструкции зачастую применяют только в масштабах цехов.

Современные водные системы умеют не только распылять воду, а делать полноценный водяной туман. Данный метод помогает охватить одновременно большую площадь и стремительнее одолеть огонь. Единым минусом этой конструкции оказывается лимит по сфере возможного задействования.

Пенные конструкции лучше годятся для устранения возгораний на нефтехранилищах и промышленных складах. Они характеризуются низким расходованием воды, и даже имеют возможность обильно смочить площадь воспламенения. Этот противоречивый, с первого взгляда, принцип основан на том, что пена имеет более легкий вес по сравнению с легковоспламеняемой жидкостью. В связи с чем пена легко покрывает площадь цеха, таким образом ослабляя место воспламенения.

Порошковое пожаротушение постоянно используется в автоматизированных системах обнаружения и ликвидации воспламенения. К тому же, оно высокоэффективно при различных типах и размахах огня. Принцип данной конструкции основывается на поставке порошкового компонента, которое взаимодействует с продуктом воспламенения.

Максимальную продуктивность можно заполучить при параллельном употреблении aвтономной конструкции и профессиональной работы подоспевших МЧС. Это работает, как двойной удар крепким оружием. Лучше всего данный способ использовать при вероятности пожара в местах массового сбора людей.

Бывает иная модификация борьбы с возгоранием – аэрозольное гашение. Оно оперативно борется с источником воспламенения, объединенным с техническими предметами и транспортными механизмами. Отличным аспектом применения считается неимение плохого воздействия на электрические материалы и систему устройств, а также безопасное употребление для человеческого организма.

Какой бы тип системы пожароохранной системы ни избрал клиент, важное, чтобы системою не пришло время пользоваться. А в минимальном случае, дабы система принесла тушение с минимальными потерями для сооружения и здоровья людей.