Системы пожаротушения и сигнализации

СтройБезопасностьСтатьиСистемы пожаротушения и сигнализации

Системы пожаротушения и сигнализации

25 февраля 2015

Сегодняшние технологии стремительно прогрессируют и с каждым днем упрощают и совершенствуют жизнь людей.

Современные технологии мгновенно развиваются и с каждым днем упрощают и усовершенствуют жизнедеятельность человечества. Одной из таких особенных разработок является конструкция пожарной охраны с автоматизированным руководством. Она устанавливает абсолютный контроль тушения возгораний во всевозможных комнатах без участия человека.

По замысловатости данную конструкцию можно приравнять к высокотехнологичным ноу-хау в области тушения пожара. Конструкция требует доскональной разработки спецроекта и грамотной установки с будущим запуском. Ее возможно установить как в производственном или складе, так и в квартире или коттедже.

Автоматизированные системы ликвидации пожара должны вовремя отреагировать на признаки пожара, активировать извещение и достаточно оперативно доставить огнетушащие вещества. Исходя от используемого вещества существует несколько разновидностей систем пожарогашения.

Газовая система обязана сработать на пламя, возникшее на всей «контролируемой» площади. Быстрая реакция должна спровоцировать поступление пламегасящего газа. Данная конструкция уменьшает содержание воздуха в цеху за счет внесения негорючего газа. Техпроцесс уменьшения количества кислорода чувствительно снижает температуру в комнате, где получилось возгорание. Этот факт снижает потери и прибавляет резерв времени для прибытия пожарной бригады.

Эта конструкция способна уменьшить зону пожара на ряду с иными методами не завися от первоисточника, места воспламенения и его удаленности от пожарной сигнализации. Другими словами, все операции происходят автоматизировано и своевременно.

Данный тип достаточно популярен на производственных объектах, чаще, технического плана из-за неимения микроразрушения в системе. Даже в ситуации возникновения подобного, такая проблема быстро поправима.

Единственным недостатком этого типа борьбы с возгоранием оказывается опасность жизни человека в минуты срабатывания системы. Из-за того, что одновременно возгорание, переполох и снижение концентрации кислорода в цеху способно повлечь необратимые последствия.

Принцип работы газового пожаротушения

Водяная конструкция завоевывает пьедестал в списке применения. Она выделяется высокоэффективностью и доступной ценой. Многофункциональной такую конструкцию делает возможность выбора действия на всевозможные зоны, где возникло возгорание либо на всю местность одновременно.

Бывают сплинкерные или местные конструкции и дренчерные системы. Первые включаются именно в точке – первоисточнике воспламенения. Конструкции распыления жидкости имеются «мокрого» или «сухого» типа в зависимости от обогреваемости цеха. Изъяном данной конструкции есть низкая степень действия на возгорание, это способно вызвать потерю важных минут в случае возгорания. Дренчерные системы зачастую употребляют лишь в области заводов.

Нынешние водные системы умеют не просто разбрызгивать жидкость, а создавать целый водный туман. Такой метод помогает захватить разом хорошую площадь и быстрее одолеть пожар. Одним изъяном данной системы является предел по области возможного задействования.

Пенные системы больше всего годятся для устранения пожара на складах и нефтехранилищах. Эти cистемы обуславливаются низким расходом Н2О, и даже способны тщательно смочить площадь пожара. Такой двоякий, на первый взгляд, аспект основывается на том, что пена имеет довольно маленький вес по сравнению с пожароопасной смесью. Следовательно пена просто заполняет место цеха, тем самым уменьшая продукт воспламенения.

Порошковое тушение часто употребляется в автоматических конструкциях обнаружения и ликвидации воспламенения. К тому же, оно эффективно при разных типах и объемах пожаров. Принцип данной конструкции построен на поставке порошкового вещества, которое реагирует с элементом горения.

Высокую результативность возможно приобрести при единовременном употреблении автоматизированной системы и слаженной работы подоспевших пожарников. Это работает, как обобщенный удар единым оружием. Целесообразно этот способ использовать в случае возгорания в районах высокого сбора людей.

Существует еще одна модификация борьбы с огнем – аэрозольное пожаротушение. Оно действенно справляется с источником воспламенения, завязанным с технологическими объектами и транспортными приспособлениями. Отличным аспектом использования является неимение пагубного действия на электроизоляционные предметы и конструкцию устройств, а также безвредное использование для человеческого организма.

Какой бы вид системы пожаротушения ни избрал клиент, важное, чтобы системою не пришлось пользоваться. А в минимальном случае, чтобы она дала тушение с минимальными утратами для строения и жизни людей.