Оснащение объектов первичными средствами пожаротушения

СтройБезопасностьСтатьиОснащение объектов первичными средствами пожаротушения

Оснащение объектов первичными средствами пожаротушения

17 февраля 2015

Сегодняшние технологии быстро создаются и с каждым шагом облегчают и усовершенствуют жизнь людей.

Современные технологии быстро развиваются и с каждым шагом упрощают и усовершенствуют жизнедеятельность человека. Одной из таких своеобразных технологий оказывается система пожаротушения с автономным руководством. Спецсистема устанавливает абсолютный контроль ликвидации огня во всевозможных комнатах без присмотра людей.

По трудности эту конструкцию возможность приписать к высокотехнологичным разработкам в области ликвидации огня. Она нуждается в тщательной разработки спецроекта и компетентной установки с будущим запуском. Ее можно расположить как в складе или производственном, так и в квартире или коттедже.

Автоматизированные системы тушения возгорания должны сразу же откликнутся на признаки огня, активировать извещение и достаточно быстро обеспечить противопожарные ингредиента. Исходя от применяемого вещества выделяют пару разновидностей конструкций пожаротушения.

Газовая система обязана среагировать на возгорание, возникшее на всей «контролируемой» территории. Быстрая реакция должна спровоцировать поступление огнетушащего газа. Такая система уменьшает концентрацию воздуха в комнате за счет внесения невоспламеняющегося газа. Процесс уменьшения содержания кислорода чувствительно понижает температуру в цеху, где получилось воспламенение. Это снижает утраты и увеличивает запас времени для приезда МЧС.

Эта система может уменьшить площадь воспламенения в сравнении с остальными методами не завися от источника, пункта воспламенения и его отдаленности от противопожарной сигнализации. Иначе говоря, все операции происходят автономно и своевременно.

Такой тип наиболее популярен на производственных территориях, особенно производственного плана из-за отсутствия ржавчины в конструкции. Даже в случае появления подобного, эта ситуация быстро исправима.

Одним изъяном этого метода борьбы с возгоранием является угроза жизни людей в момент реагирования пожаротушения. Так как одновременно огонь, переполох и уменьшение концентрации кислорода в помещении способно спровоцировать непоправимые результаты.

Устройство системы пожаротушения

Водяная конструкция занимает 1-е место в списке спецприменения. Она отмечена своей результативностью и доступной стоимостью. Многофункциональной данную систему делает момент фиксации влияния на различные территории, где началось воспламенение или на всю территорию в одночасье.

Существуют сплинкерные или местные системы и дренчерные системы. Локальные включаются непосредственно в месте – причине воспламенения. Приспособления рассеивания воды существуют «сухого» или «мокрого» вида исходя от обогреваемости помещения. Минусом данной системы оказывается маленькая степень воздействия на огонь, что способно повлечь утрату ценных минут в случае пожара. Дренчерные системы чаще всего употребляют лишь в масштабах заводов.

Сегодняшние водные конструкции имеют возможность не только распылять жидкость, а создавать целый водный туман. Данный метод дает возможность захватить одновременно хорошую площадь и стремительнее победить воспламенение. Единым минусом данной конструкции является предел по области возможного применения.

Пенные конструкции в основном годятся для устранения пожара на складах и нефтехранилищах. Они выделяются маленьким расходом Н2О, при этом имеют возможность тщательно смочить место воспламенения. Этот неоднозначный, изначально, принцип построен на том, что пенная смесь имеет очень незначительный вес в сравнении с воспламеняемой жидкостью. В связи с чем она легко покрывает территорию цеха, тем самым понижая предмет возгорания.

Порошковое пожаротушение часто употребляется в автоматических системах определения и гашения огня. К тому же, оно высокоэффективно при всевозможных типах и размерах пожаров. Принцип этой конструкции построен на поставке порошкообразного элемента, которое борется с предметом возгорания.

Наибольшую продуктивность возможно получить при параллельном использовании автоматизированной конструкции и слаженной работы прибывших МЧС. Это влияет, как двукратный удар крепким оружием. Лучше всего этот метод употреблять при вероятности пожара в местах массового сбора людей.

Имеется другая разновидность борьбы с огнем – аэрозольное пожаротушение. Оно действенно борется с первоистоком воспламенения, завязанным с технологическими предметами и транспортными механизмами. Положительным аспектом применения является отсутствие негативного действия на электро предметы и систему агрегатов и безопасное использование для человеческого организма.

Какой бы вид конструкции пожаротушения ни избрал потребитель, основное, дабы системою не довелось воспользоваться. А в крайнем случае, дабы конструкция дала тушение с наименьшими утратами для имущества и жизнедеятельности людей.